Фотографии ТЦКТ.
Детская творческая студия «РАДУГА».
Студия Знайка.
Театр-студия "Балаганчик".




АФИША

21.02.16

«Гардемарины, вперед»

 

В этом Концерте Вы встретитесь с творчеством подросткового Клуба историко-морского «Гардемарин» из города Кондопоги, который с 2001 года реконструирует элементы подготовки русских военных моряков Петровской эпохи, участника многих Военно-исторических отечественных и зарубежных фестивалей, неоднократного призера арт- фехтовальных турниров.

В рамках выступления рассказ об истории Навигацкой школы, проиллюстрированный фехтовальными номерами, учениями по артикулу 18 века пикинеров и мушкетеров, историко-бытовыми танцами, морскими песнями и отроческими играми прошлых веков.

А продолжением будет служить творческий вечер Нины Матвеевны Соротокиной , известной писательницы исторических романов и публициста, автора знаменитых «Трое из навигацкой школы» и сценария культового сериала «Гардемарины, вперед!».

Н. М. Соротокина

Организация регулярного Российского военно-морского флота всегда оставалась одной из главных забот Петра Великого. Для решения этой непростой задачи требовалась и оперативная подготовка своих национальных кадров – морских офицеров и флотских специалистов для формирования и пополнения команд кораблей на Балтике.

Все это послужило основанием для появления Высочайшего указа об основании Школы математических и навигацких наук в г. Москве в комплексе Сухаревой башни 14 января 1701 года. Согласно ему в Школу было «велено принимать детей дворянских, дьячих, подъячих, из домов боярских и других чинов, от 12 до 17 лет».

С опаской и оглядкою потянулись дворянские недоросли вместе с разночинцами и холопскими детьми в Морскую школу к иноземцам на обучение. Уже в 1702 году в Навигацкую школу приняли 200 человек, а через несколько лет комплект учеников подняли до 500.

Император до конца своих дней принимал активное участие в организации и становлении первого российского военно-морского учебного заведения. Вместе с профессором Фархварсоном Петр 1 составил устав Навигацкой школы и утвердил ее конкретные задачи.

В архиве сохранилась записка русского царя. В ней он повелел тогда «… детей учить: 1. Арифметике; 2. Геометрии; 3. Приему ружья; 4. Навигации; 5. Артиллерии; 6. Фортификации; 7. Географии; 8. Знанию членов корабельного гола и такелажа; 9. Рисованию; 10. На произволение танцам для пастуры».

Впервые в России в Школе стали преподавать и «рапирную науку».  Выписанные из Данцига труппа актеров в зале Сухаревой башни вместе с воспитанниками ставили спектакли и «светские комедии», которые пользовались в Москве большим успехом.  

По первоначальному замыслу Петра 1 Навигацкая школа должна была являться учебным заведением, дающим общее специальное теоретическое образование его ученикам в преддверии второго, заключительного этапа подготовки отечественных морских специалистов плавания на иностранных морских судах.

В 1706 г. за границу направили первых 30 человек, в 1707 году 22 человека, в 1708 28 чел.

Знаменитыми воспитанниками Навигацкой школы стали Н. Ф. Головин будущий президент Адмиралтейств-коллегии, И. К. Кириллов обер-секретарь Сената, геодезисты И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин, участники Камчатской экспедиции С. Г. Малыгин, Д. Л. Овцын, С. И. Челюскин, капитан-командор А. И. Чириков, астроном А. Д. Красильников, ученый- географ и картограф Ф.И. Соймонов и многие другие. 

В 1715 году, после Гангутской победы, в Петербурге открылась Морская академия, и Навигацкая школа в Москве постепенно превратилась в «приуготовительное училище». Окончательно она была расформирована в 1752 году, после учреждения в Петербурге Морского шляхетного кадетского корпуса. 

Именно Школа стояла у истоков регулярного военно-морского образования в России, именно там формировалось жизненное и служебное кредо русского морского офицера «Жизнь начинается не правами, а обязанностями, среди которых первой всегда значится охрана Отчизны». И у многих поколений офицеров Российского и Советского флота вплоть до сегодняшнего дня был только один сигнал в самых сложных и критических случаях «Погибаю, но не сдаюсь!».

В Советский период из-за позиции Морского кадетского корпуса, как «оплота самодержавия» во время революционных событий, его историю на долгое время исследователи обходили стороной.

И, пожалуй, книга Нина Матвеевны Соротокиной «Трое из Навигацкой школы» и снятый по ее сценарию сериал «Гардемарины, вперед!» вернул внимание широкой общественности к этому славному моменту Истории Отечества.

«Гардемаринам 18 века» было возвращено заслуженное место вдохновителей юношества на служение Отечеству и источника патриотического воспитания  для подрастающего поколения.  Лозунг «Душа Богу, Жизнь Отечеству, Сердце Женщине, а Честь никому!» вновь стал популярным.

Начало в 16 часов 21 февраля 2016 года.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Справки по тел. 8(495)851-07-68

 


27.06.16
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ВАКАНСИИ

Требуется хореограф-репетитор
подробнее »»


02.05.16
Поздравляем народный коллектив Театр-студию "Балаганчик"

с победой на Международном арт-фестивале RED STARS
подробнее »»


12.04.16
И снова Поздравляем народный коллектив Театр-студию "Балаганчик"

с наградами фестиваля "Фаэтон АРТЕ"
подробнее »»


31.03.16
Поздравляем участников Студии "Голос"

с успехом на фестивале "Зажги свою Звезду"
подробнее »»


31.03.16
Поздравляем народный коллектив Театр-студию "Балаганчик"

с успехом на фестивале "Зачарованный мир"
подробнее »»


15.02.16
Ирина Орлова - Человек года 2015


подробнее »»


26.01.16
Клуб "Пульс времени"

С января 2016 года работает в МАУК "ТЦКТ"
подробнее »»


15.01.16
СТУДИЯ АНСАМБЛЕВОГО ВОКАЛА "ГОЛОС" РАСШИРЯЕТ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ И ПРИГЛАШАЕТ ДЕТЕЙ В АНСАМБЛИ

"ПОЮЩИЕ ДРУЗЬЯ" (подготовительн. 4-5 лет) - 2 чел.,...
подробнее »»





Все новости

Наш адрес: 108840, г. Москва, г. Троицк, Сиреневый б-р., 1.  Телефон: 8-495-851-07-68; 8-495-851-20-00

 E-mail: trcentr@yandex.ru